В Межевом состоялась премьера комедии «За двумя зайцами»

В Межевом состоялась премьера комедии «За двумя зайцами»

ДК «Горняк» Межевого представил первую театральную премьеру года. В субботу коллектив «Маски» показал зрителям спектакль «За двумя зайцами», режиссёр-постановщик которого – директор дворца и руководитель коллектива Марина Захаренко.

Стоить отметить, что ещё за полчаса до начала действия все самые лучшие места были заняты, а за несколько минут до премьеры свободных мест не было вообще – полный аншлаг. Среди зрителей были не только межевчане, некоторые люди специально приехали из Сатки, Бакала.

Комедия – сложный жанр и для постановки, и для актёрской игры, потому что развитие сюжета имеет высокий эмоциональный накал. «За двумя зайцами» – классическая комедия положений, когда герои по стечению обстоятельств попадают в курьёзные ситуации.  Итак, сюжет довольно прост – владелец парикмахерской Алексей Чижов, задолжавший денег директору рынка, решает жениться на эксцентричной, чувствующей себя непризнанной звездой, Антонине – дочери владельцев супермаркета. Но волей случая герой влюбляется в скромную Галю – продавщицу рынка. Она любит охранника Сашу, но её мать Светлана Марковна хочет сосватать за более состоятельного (как она думает) жениха – того самого Алексея, якобы стилиста-международника.

Образы героев немного гипертрофированные, что отложило отпечаток на внешний вид артистов – в некоторых моментах даже не нужно было произносить слов, чтобы рассмешить зрителей. Все мизансцены спектакля выстроены режиссёром и отыграны актёрами настолько неподражаемо, что только усиливает комический эффект. Чувствуется, что все без исключения актёры, что называется, поймали кураж и не боятся быть смешными, поэтому их игра – широкая, наотмашь, с бешенной энергетикой и экспрессией.

В своём спектакле Марана Захаренко использует тот же приём, что и создатели одноимённой экранизации 2003 года, – роль Светланы Марковны играет мужчина. Только Верку Сердючку (Андрея Данилко) из телеверсии заменил Николай Евдокимов, грандиозно исполнивший свою роль.

Атмосфера юмора и задора передалась зрителям. Неслучайно каждая смена декораций сопровождалась аплодисментами, и, конечно, было много искреннего смеха.

На поклоне зрители аплодировали стоя. С премьерой артистов и режиссёра поздравила начальник управления культуры Саткинского района Татьяна Зябкина.

Комедия – это вычурная модель реальной жизни. Главное её достоинство – не катарсис, как у драмы или трагедии, а освобождение. Освобождение от груза повседневной рутины, проблем и неурядиц. У режиссёра и актёров получилось главное –  снять напряжение, наполнив сердца зрителей лёгкостью и отличным настроением.

Артисты коллектива «Маски» – люди разного возраста, работающие в разных сферах.

Роли в постановке исполняли:

Алексей Рязанов – директор компании «КОНиС»;

Татьяна Жолобова – директор санаторной школы-интерната;

Андрей Голубев – председатель Совета депутатов п. Межевой;

Ирина Голубева – учитель русского языка и литературы общеобразовательной школы;

Артём Гафаров – специалист ДК «Горняк»;

Виталий Витюгов – председатель общества садоводов «Горняк-1»;

Альфия Мукатаева – специалист психоневрологического интерната «Синегорье»;

Инна Кутлыева – заведующая детским садом;

Михаил Захаренко – директор МФЦ Саткинского района;

Андрей Ковыляев – начальник смены ДРСУ;

Светлана Князева – специалист психоневрологического интерната «Синегорье»;

Ольга Ситникова – специалист участковой больницы п. Межевой;

Елена Новикова – директор общеобразовательной школы;

Николай Евдокимов – ведущий специалист комбината «Магнезит»;

В массовке участвовали участницы вокальной группы «Сударушки» и артистки хореографического коллектива «Грация».

Звуковое сопровождение спектакля – Денис Кульков.

Больше фото – в наших сообществах в социальных сетях. Следите за обновлениями!

Анна ГОЛЕНКО.

Источник — сайт газеты «Саткинский рабочий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.