Высоким слогом русского романса

Высоким слогом русского романса

Ах, романс! Современные молодые люди почти не знают, не слушают этот музыкальный жанр. Жаль!!! Их искренне жаль!!! 

А вот настоящих любителей и ценителей этого музыкального жанра 22 сентября в малом зале ДК «Горняк» порадовали своим выступлением на вечере станинного романса «Отговорила роща золотая» вокальный коллектив «Парус надежды», дуэт «Признание», коллектив «Настроение», Елена Филиппова, Нина Ивановна Корнева, Любовь Тренина, Галина Малышкина.

Вечер начался с рассказа об истории романса. Появившись в ХIII веке в Испании в исполнении странствующих трубадуров — труверов, он завоевал любовь во всей Европе. А в России ХIХ век считается точкой отсчета путешествия этого жанра по стране. Сначала романсы исполняли на французском языке. Затем в творчестве и Михаила Ивановича Глинки, и Петра Ильича Чайковского, и Антона Рубинштейна, и Сергея Рахманинова появилась эта песня- откровение, песня вздох.

Особенно проникновенно, как отмечают слушатели, исполнила на вечере русские романсы Галина Малышкина. В ее репертуаре — «Я ехала домой», «Виноградная косточка», «А напоследок я скажу». Галины Гавриловна любит петь русские народные песни, но исполнение романса для нее — это совсем другое. « Погружаясь в мудрость слов, музыкальное звучание, я вкладываю всю душу в исполнение – и ощущаю радость»,-говорит исполнительница.

Этот вечер подарил межевчанам удивительную встречу с русским романсом, наполнил сердца нежностью и радостью, настроил на романтический лад, разбередил и взволновал душу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.